プライバシーポリシーPrivacy Policy

東京司法書士協同組合の個人情報の取扱いについて
(個人情報保護に関する基本方針)

平成17年5月19日制定
平成24年5月16日改定
東京司法書士協同組合

東京司法書士協同組合は、当組合が保有する個人情報保護の重要性について認識し、「個人情報の保護に関する法律」及びその他の関連法令等を遵守するとともに、以下のプライバシーポリシーに従い、個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。

  1. 個人情報の取得について

    当組合は、組合員の個人情報を、当組合への加入申込書及び当組合の各種事業への申し込みその他適法かつ公正な手段により取得します。また、母体団体である東京司法書士会及び日本司法書士会連合会から適法かつ公正な手段により司法書士会員情報の提供を受けて取得します。

  2. 個人情報の利用について

    当組合は、当組合の定款等に定めのある事務手続き、当組合が行う各種事業の利用案内、サービスの提供、機関誌の送付、諸通知・諸連絡等組合員管理、当組合の事業提携先・業務委託先からの事業・サービス等の案内、その他個人情報取得時に明示した目的の範囲内で個人情報を利用します。また、次の場合を除き、原則として利用目的以外には個人情報を利用いたしません。

    1. ご本人の同意がある場合
    2. ご本人を識別できない状態(統計資料等)で利用する場合
    3. 利用目的以外のために利用することが、関係する法令または指針・ガイドラインにより認められている場合
  3. 個人情報の管理について

    当組合は、当組合が保有する個人情報の漏洩、改ざん、紛失、および目的外の利用を防止するために、関係法令等を遵守するための組合内部規則等に従い、適切なセキュリティを施した環境で個人情報を厳重に管理し、正確かつ最新の内容を保つよう努めます。

    また、個人情報管理責任者を置き、監督体制の整備及び個人情報の取扱いについて継続的な改善、向上に努めます。

    さらに、収集した個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、委託先について厳正な調査を行ったうえで機密保持契約を締結し、個人情報保護の為に適切な監督を行います。

  4. 個人情報の第三者への開示について

    当組合は、次の場合を除き、個人情報をいかなる第三者にも開示いたしません。

    1. ご本人の同意がある場合
    2. ご本人を識別できない状態(統計資料等)で開示する場合
    3. 当組合に対して機密保持義務を負っている事業提携先・業務委託先等に対し、利用目的を遂行するために必要な範囲において開示する場合
    4. ご本人からのお問い合わせ、資料請求等の内容から、当組合の事業提携先・業務委託先等から回答することが適切であると合理的に判断される場合で、当該事業提携先・業務委託先に開示する場合
    5. 商品のご購入や有料サービスのご利用等に係るお支払いに際し、クレジット決済のため金融機関等に個人情報を開示する必要がある場合
    6. 関係する法令または指針・ガイドラインにより、第三者への開示が認められている場合
    7. 司法または行政機関等から、法令にもとづき開示または提供を命じられた場合
    8. その他当組合の事業遂行上必要で正当な理由に基づいて個人データを提供する場合
  5. 個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去について

    当組合は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、ご本人が自己の個人情報を当組合宛に開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去を求める権利があることを認識し、これらの要求がある場合には、組合所定の手続きにもとづき合理的な期間、妥当な範囲内で対応いたします。

    その際、第三者による個人情報の不正な取得、改ざん等を防止するため、ご本人からの要請であることを確認させていただきますので、予めご了承下さい。

  6. 個人情報に関するお問い合わせについて

    当組合が保有する個人情報に関するお問い合わせは、以下の個人情報管理責任者までご連絡ください。

    問い合わせ先

    月曜から金曜(年末年始、祝祭日を除く)
    受付時間 9時~17時

    東京司法書士協同組合
    個人情報管理責任者 専務理事 倉石 裕子
    東京都新宿区四谷本塩町4番37号 司法書士会館2階
    TEL:03-3359-0967・FAX:03-3353-8366
    電子メールアドレス:
  7. 東京司法書士協同組合が運営するWebサイト(以下、「当組合Webサイト」といいます。)における個人情報等の取扱いについて
    1. クッキー(Cookie)注1、Webビーコン注2およびIPアドレスの利用について

      当組合は、当組合Webサイトにおいて、クッキー(Cookie)、WebビーコンおよびIPアドレスを次の目的で使用することがあります。

      1. サーバーで発生した障害や問題の原因を突き止め解決するため
      2. 当組合Webサイトの内容を改良するため
      3. 当組合Webサイトの内容を個々の利用者向けにカスタマイズするため

      ご本人は、インターネット閲覧ソフト(以下、「ブラウザー」といいます)の設定でクッキー(Cookie)の受取りを拒否することにより、当組合Webサイトによるクッキー(Cookie)およびWebビーコンの利用を拒否することができます。

      ただし、その場合には、カスタマイズ機能等一部の機能が使用できないなどの制約が生じることがあります。

    2. SSL(Secure Sockets Layer)について

      当組合は、当組合Webサイトを通じてご本人から個人情報をご提供いただく際は、通信途上における第三者の盗聴等を防止するため、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を使用します。

      ただし、ご本人のコンピューター環境により、まれにこれらの技術をご利用いただけない場合がございます。その場合には、通信途上における安全性が確保できない旨の表示をいたします。

    3. 個別の運用規程等について

      当組合Webサイトの運用規程等において、本プライバシーポリシーと異なる特段の定めがある場合には、当該運用規程等を優先して適用させていただきます。

    4. 当組合Webサイトからのリンク先について

      当組合Webサイトには、当組合以外のWebサイトへのリンクが含まれている場合があります。

      リンク先の選定に際しては充分注意を払っておりますが、本プライバシーポリシーは当組合Webサイト内にのみ適用されますので、当組合は、当組合以外のWebサイトにおける個人情報の保護およびコンテンツについて一切の責任を負いません。

*
本プライバシーポリシーは当組合Webサイト、組合利用のしおり等に掲載することによりいつでも閲覧可能な状態といたします。
*
関係する法令、指針・ガイドライン、または組合内部規則等の変更に伴い、本プライバシーポリシーを改訂する場合がございますので、ご利用の際には最新の内容をご参照ください。
*
「個人情報」とは、当組合が組合活動事業を行う上で収集する、氏名、登録番号、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、事務所住所、クレジットカード番号、IDパスワード等の個人に関する情報であって、この内の一つまたは複数の組合せにより特定の個人を識別することができるものをいいます。
*
注1 クッキー(Cookie)とは、Webサイトの効果的な運用のために、サーバーが本人のブラウザーに送信し、ブラウザー側に保持される識別です。
*
注2 Webビーコンとは、クッキー(Cookie)を利用して特定のWebページへのアクセスについて統計情報を取得するための技術です。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

当組合は、職員その他職員の特定個人情報等の厳格な保護を重大な社会的責任と認識し、特定個人情報の適正な取扱いの確保について、当組合として取り組む基本方針を定めます。

  1. 事業者の名称

    東京司法書士協同組合

  2. 特定個人情報等の取扱いの範囲、体制について

    当組合は、個人番号を取り扱う事務の範囲および特定個人情報等(事務において使用する個人情報および個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にする。また、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報等を取り扱う体制の整備を行います。

  3. 安全管理措置等について

    当組合は、特定個人情報の安全管理措置に関して、特定個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の特定個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
    特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導および監督を行うものとします。

  4. 関係法令、ガイドライン等の遵守について

    当組合は、個人情報および特定個人情報に関する法令、国が定める指針、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、その他の規範を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

  5. 特定個人情報等に関する問合せ窓口

    本人からの特定個人情報の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を整えます。当組合における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記の窓口にご連絡ください。

  6. 個人情報に関するお問い合わせについて

    当組合が保有する個人情報に関するお問い合わせは、以下の個人情報管理責任者までご連絡ください。

本方針は、全職員およびその他の職員に周知、徹底するとともに、当組合外に対しても公表いたします。また、職員およびその他の職員の教育、啓発に努め、特定個人情報保護意識の維持向上を図ります。

制定日:2015年11月18日

当組合特定個人情報お問合せ窓口
特定個人情報管理責任者 専務理事 倉石裕子
電話:03-3359-0967
個人情報管理責任者 専務理事 倉石 裕子
電子メールアドレス:
相談受付時間:9:00~17:00

労働保険事務組合東京司法書士協同組合
特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

労働保険事務組合東京司法書士協同組合(以下、「本事務組合」という)は、法令並びに本事務組合定款及び規約に基づき、労働保険事務処理において委託事業場から収集した個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という)を取扱う個人番号関係事務実施者として、特定個人情報等の厳格な保護と適正な取扱いを目的として基本方針を定めます。

  1. 事業者の名称

    東京司法書士協同組合

  2. 関係法令、ガイドライン等の遵守について

    本事務組合は、「行政手続における特定個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱に関するガイドライン(事業者編)」、その他の規範を遵守します。

  3. 安全管理措置等について

    本事務組合は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報等の適切な管理に必要な措置を講ずるために、別途「特定個人情報等の取扱いに関する規程」を定めます。

  4. 特定個人情報等に関する問合せ窓口

    本事務組合における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記の窓口にご連絡ください。

本方針は、本事務組合の全役職員に周知、徹底するとともに、本事務組合外に対しても公表いたします。
本事務組合は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び規程等を継続して改善します。

制定日:2016年1月20日

問合せ窓口
特定個人情報管理責任者並びに事務取扱責任者
東京司法書士協同組合専務理事 倉石裕子
電話:03-3359-0967
電子メールアドレス:
相談受付時間:9:00~17:00